足球比分直播回族自治区重点球探网比分门户网站 足球比分直播广播电视台官方网站

王永晟:画乡情绘人生

来源:固原球探网比分网2020-05-13 查看数0

res01_attpic_brief.jpg

每天画画,成为王永晟不变的坚持

res04_attpic_brief (1).jpg

作品《带血丝的双眸》

res07_attpic_brief (1).jpg

作品《西海春波》

“这幅《春回乡野》已经基本完成了,现在就想再添一点灵动的景致,让整张画看起来有活力。”5月11日,在原州区文化馆三楼的画室里,王永晟端详着周末写生作品,仔细揣摩画面内容,“以前画画只讲究画面感,现在就想反映一种思想,表达一种情感。”王永晟绘画理念的转变,源于一年前的深造学习。

2018年,王永晟争取到去中央美术学院水材料高级研修班学习的机会。交接好工作,安顿好家里,王永晟北上,与全国其他省市的14名同仁一道,师承全国著名画家吴长江、李晓林、陈坚名下,开始了一年的专业学习。

能去中国美术界最高学府学习水彩画,王永晟异常兴奋,也倍加努力。他白天听课、晚上练习,生怕辜负了与大师学习的每一次机会。

特别是学习期间与吴长江、于小冬老师同去青海写生,一个多月的时间给王永晟留下了刻骨铭心的记忆,也让他对绘画有了全新的认识与体悟。

“每天爬山涉水,进村庄、入农户。一旦确定写生目标,就是四五个小时地连续作业,中午一般都是不休息的。”这种野外写生,不仅是对身体的考验,更是对心理与意志力的考量,“我们年轻人都快扛不住了,更别说吴老师、于老师都五六十岁的人了,他们几次出现高原反应,但都没有打退堂鼓。”王永晟知道,支撑两位老师前进的动力就是他们对艺术的执着追求和对事业的一丝不苟,这种坚持让他明白:所有成功人士的背后都有着常人无法想象的不懈努力与艰辛付出。

“处在艺术殿堂之巅的大师们都在艺术的道路上奋力向前,我们初学艺术的人又有何理由不去倍加努力呢!”带着这一精神的拷问,王永晟学成归来,在文化馆开始专职从事绘画工作,丝毫不敢懈怠的心驱使他拿起画笔的手就一天也没有停下过。固原的沟沟坎坎、山山卯卯、一物一景都鲜活地定格在一页页画纸上。“是绘画让我走出了大山,如今,我要用画笔记录固原山乡的变化,留住百姓浓浓的乡情。”

上世纪80年代出生于原州区头营镇二营村的王永晟,从小就表现出了非凡的绘画天分。什么花花草草、小猫小狗,随手拿起树枝、煤棒,都能被他画得活灵活现;课本上的各种插图,更是被他临摹得失了本来的模样,为此,没少挨老师批评,但他因此也成为校园同学们仰慕的“名人”。什么黑板报、墙画,甚至是老师家中盖新房画房梁都点名由他执笔。

就在他沾沾自喜于自己的特长,整日埋头钻研画画,父母的指责、抱怨就相伴左右,“不好好学习,天天鼓捣这玩意儿,以后就能有出息!”“好好画,还真能有出息呢。”县城上学哥哥的一句话不仅解了父母的心结更为王永晟的未来指明了方向,“固原民族师范学校收美术特长生,让永晟好好准备,说不定真能考上。”

为了变“说不定”为“一定”,王永晟上县城报了一个集训班,在夜以继日地学习、努力下,他竟以专业、综合各列第一的成绩,走进了师范校门。“没想到,这小子还真凭画画找到了前程”便成了王永晟父母经常向外人称道的嘴边话。

良好的先天条件固然重要,但后天名师的培养更不可或缺。在师范,王永晟遇到了他的美术启蒙老师——柴培科。从教他画几何素描,到接触水彩颜料;从校园里一笔一划地纠正指导,到走出校门后的切磋交流……柴培科给予王永晟的不仅是绘画知识的教导更多的是精神的引领与为人处世态度的影响。

师范毕业后,王永晟辗转多个乡村小学任教,但不论条件多么艰苦、教学任务多么繁重,他都没有放弃过画画。每天在孩子们放学后,他都会背上画架、爬上山头,画山、画树、画农人的耕作、画孩子的打闹……在不停地创作、钻研中,王永晟越发觉得知识的贫乏与技能的欠缺,走进高校、“充电”学习便成了他最迫切的需求。

但到哪深造,学何画种?又成了王永晟的头疼事。而恰恰此时,来西海固采风的一位湖北美术学院的教授,机缘巧合般为他送来了“止痛药”。

2007年,经他引荐,王永晟来到了武汉,跟随刘寿祥老师学习水彩画。考虑到西海固是边远贫困地区,学校还专门为他减免了部分费用。心怀感恩,王永晟勤奋苦学,一年的跟班就读,不仅让他对水彩画有了更深的了解和认识,而且也从内心深处进一步坚定了选择——专攻水彩画。

认准目标,使出牛劲往前冲。

一年的学习结束后,王永晟返回原来工作岗位,但出色的水彩画功底很快让他在圈内脱颖而出,他也由此被借调到市教育局,从事校本教材插图的绘制工作。三年期满,再次因为画功,他被抽调到原州区文化馆。

“是绘画改变了我的人生,也成就了我的梦想。”在勤奋面前,王永晟收获了属于自己的喜悦。

2008年,水彩画《家乡雪》系列入选《当代中国美术》;2012年,作品《回乡》荣获足球比分直播第三届水彩画展金奖;2015年,在固原博物馆举办了“乡情故土”个人水彩画展;2016年,水彩画《丝路?记忆》入选中国“一带一路”美术作品展和“秦风?水韵——中外纸本水彩精品展”;2018年,出版《王永晟水彩画集》、作品《和谐·筑梦》入选庆祝自治区成立60周年美术作品展;2019年,参加“足球比分直播之光”——2019足球比分直播美术作品提名展、作品《浴血》入选“第十三届全国美术作品展足球比分直播预展”……

现任足球比分直播美协理事、足球比分直播水彩艺委会副主任的王永晟,对未来充满期许。“现在我就想沉下心,把从老师们身上学到的东西慢慢消化为自己的技艺,以本土乡情为题材,创作出更多有温度、有深度的作品,来展现我们固原百姓奋力摆脱贫困、走向小康的精神风貌。”(固原市球探网比分传媒中心记者 王平花文/图


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    • 足球比分直播球探网比分联播-200512

      足球比分直播球探网比分联播-200512

    • 足球比分直播球探网比分联播-200511

      足球比分直播球探网比分联播-200511

    • 国家统计局第2统计督察组向足球比分直播回族自治区反馈统计督察情况-200511

      国家统计局第2统计督察组向足球比分直播回族自治区反馈统计督察情况-200511

    • 自治区政府球探网比分办举行“我身边的战‘疫’模范”推选工作球探网比分发布会 足球比分直播优中选优 推选出战“疫”模范个人候选对象3347名

      自治区政府球探网比分办举行“我身边的战‘疫’模范”推选工作球探网比分发布会

    • 足球比分直播球探网比分联播-200510

      足球比分直播球探网比分联播-200510

    • 足球比分直播球探网比分联播-200509

      足球比分直播球探网比分联播-200509

    • 足球比分直播球探网比分联播-200508

      足球比分直播球探网比分联播-200508

    • 足球比分直播球探网比分联播-200507

      足球比分直播球探网比分联播-200507

    • 足球比分直播球探网比分联播-200506

      足球比分直播球探网比分联播-200506

    • 自治区党委召开常委会扩大会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第11次会议 坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神 不断健全完善常态化疫情防控工作机制 陈润儿主持并讲话-200506

      自治区党委召开常委会扩大会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第11次

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)