足球比分直播回族自治区重点球探网比分门户网站 足球比分直播广播电视台官方网站

强直性脊柱炎治疗的几大常见误区,你都清楚吗?

来源:人民网2020-05-21 查看数0

强直性脊柱炎是一种涉及脊柱和关节的慢性疾病,被很多人叫做“不死的癌症”。这种疾病可怕吗?该如何正确的去认知,又该如何治疗呢?

误区一:出现骨头疼的症状时,要去骨科挂诊正确吗?

极易误诊,耽误病情。首先,我们要知道强直性脊柱炎表现症状有哪些。对于一些青少年,如果有外周关节、单关节、少关节肿痛的话,要考虑是否是强直性脊柱炎的可能。而对于30多岁的人来说,可能更多的表现为下腰痛或者是背痛。

另外,单纯的骨头疼和强直性的骨头疼是有区别的。强直性脊柱炎多表现为早上疼痛感较重,夜晚较轻,也就是“晨重昼轻”。而且坐的越久、睡的越久,疼痛会越明显。

如果患者在出现上述腰背痛症状时去看骨科,按腰椎间盘突出来治而很长时间得不到确诊的话,极易耽误病情,错过最佳治疗时机。正确做法是去风湿免疫科挂诊。如已去过骨科,且症状疑似为腰椎间盘突出或者是不明原因的关节炎症,应去风湿科进一步鉴别疾病是否由其他的原因造成。

误区二:吃药缓解疼痛,既可治标也可治本?

吃药并不是长久之计,强直性脊柱炎需长期治疗。第一,因为强直性脊柱炎是一种炎症性疾病,疼痛只是其中的一个表现。因为是坐点滑膜和肌腱端出现了炎症,这种炎症要彻底消除后,病情才能够有效控制。所以,单纯服用止疼药不能去除炎症,病人仍会发作。第二,若附着点反复发生炎症,会逐渐发生骨化,出现肢体活动受限,甚至畸形。

误区三:多休息,少运动更利于病情?

从专业角度来说,最怕的就是强直性脊柱炎患者久坐不动。对于久坐的人,每1~2个小时要起来活动下四肢,尤其是脊柱炎患者,这样才能够保持一个相对比较健康的体态,建议患强直性脊柱炎患者尽量多运动。

强直性脊柱炎患者可以通过理疗或者适当运动来使病情得到缓解。比较推荐的运动项目是游泳,也可以做一些瑜伽、拉伸等运动。

误区四:强直性脊柱炎的一个发病原因是遗传因素,能不要孩子吗?

不建议患者因为存在相关风险就不生育下一代,从伦理来说,我们会觉得一个家庭有孩子才完整。强直性脊柱炎虽然有遗传倾向,会把易感的基因传给下一代,但是这种遗传比例的发生率大概只占到万分之几,所以,风险相对较小。而且,即便孩子B27检测为阳性,通过密切监测及诊断,修复也依然来得及。

误区五:强直性脊柱炎到底可否完全治愈?

所谓的使用“民间秘方”可以根治,其实毫无科学依据。强直性脊柱炎是一个慢性的炎症疾病,从医学角度来说,基本上不能“断根”。对于“民间秘方”可能更多的是一种虚假广告,大家要科学看待这些宣传语,如果停止本来科学有效的药物治疗,而使用各种各样的偏方,极易对关节形成不可逆的损伤,从而错失最佳治疗时机。

强直性脊柱炎虽不能治愈,但它是一个可控性疾病,多数医院的风湿科都能够对病人做到很好的治疗,以保证病人基本的生活和工作能力。

其实,随着医学的发展,强直性脊柱炎并不那么可怕,它可以被很好的控制,不会对病人正常生活和工作造成太大的影响,因此,大家不要过于恐慌,若发现身体异常,应及时、科学就医,避免延误最佳的治疗时机。

受访专家:广东省人民医院风湿科主任张晓教授

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    • 足球比分直播球探网比分联播-200520

      足球比分直播球探网比分联播-200520

    • 足球比分直播球探网比分联播-200519

      足球比分直播球探网比分联播-200519

    • 足球比分直播球探网比分联播-200518

      足球比分直播球探网比分联播-200518

    • 足球比分直播球探网比分联播-200517

      足球比分直播球探网比分联播-200517

    • 世界电信和信息社会日:中国移动年底将实现5G网络全区覆盖-200517-200517

      世界电信和信息社会日:中国移动年底将实现5G网络全区覆盖-200517-20

    • 足球比分直播球探网比分联播-200516

      足球比分直播球探网比分联播-200516

    • 足球比分直播球探网比分联播-200515

      足球比分直播球探网比分联播-200515

    • 足球比分直播球探网比分联播-200514

      足球比分直播球探网比分联播-200514

    • 咸辉在永宁县闽宁镇调研强调让闽宁镇发展的康庄大道越来越宽广-200514

      咸辉在永宁县闽宁镇调研强调让闽宁镇发展的康庄大道越来越宽广-20051

    • 足球比分直播与伊利集团签约共同打造千亿元奶产业链集群项目 陈润儿咸辉会见潘刚-200514

      足球比分直播与伊利集团签约共同打造千亿元奶产业链集群项目 陈润儿咸辉会见

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)