足球比分直播回族自治区重点球探网比分门户网站 足球比分直播广播电视台官方网站

全国学生营养日|您家孩子吃对了吗?

来源:新华网2020-05-20 查看数0
当前,孩子面临的营养问题主要包括超重肥胖、多种营养不良现象、高血压、糖尿病低龄化等。

5月20日是全国学生营养日。与成年人相比,中小学生身体生长发育较快,对能量和营养的需要量相对较高,儿童时期营养状况会影响人一生的健康。如今,生活水平提高了,您家孩子的营养是否也跟上了?日常饮食是否吃对了呢?

当前,孩子面临的营养问题主要包括超重肥胖、多种营养不良现象、高血压、糖尿病低龄化等。

肥胖

肥胖不仅会对孩子的身体发育造成严重影响,而且还将增加成年后肥胖相关慢性病的发病风险,如高血压、糖尿病、儿童期至成年期持续肥胖等疾病。此外,肥胖还会影响儿童青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,对心理、行为、认知及智力产生不良影响,并诱发非酒精性脂肪性肝病、癌症等。

为避免肥胖,孩子的饮食要具有多样性,并以谷类为主。做到每天吃水果蔬菜,常吃奶类、豆类及豆制品;经常吃适量的鱼禽蛋瘦肉,少吃肥肉和荤油等,烹饪时可以把煎、炒、炸等烹调方法改成蒸、煮、炖和凉拌。此外,家长应每周为其测量一次体重,增加孩子的户外活动时间。

营养不良

营养不良主要表现为消瘦、生长迟缓和低体重。除了遗传、疾病等因素,儿童营养不良大多是由于不健康的饮食行为所致,比如不爱吃富含蛋白质的肉类、蛋类、奶制品等。

家长可以告诉孩子均衡饮食的好处以及挑食的害处,并保证孩子每天优质蛋白质的摄入,比如蛋类、奶制品、豆制品、肉类、鱼类等。在烹调这些食物时,可以搭配孩子喜欢的食物或调料,装进漂亮的餐具里,切小一点,方便食用。

微量元素缺乏

在学龄前的儿童中,缺铁性贫血症状也较为常见。长期铁质摄取不足或吸收不良等,都有可能造成缺铁性贫血。儿童生长发育快,需要更多营养,若不重视摄入富含铁的食物,容易发生缺铁性贫血,表现为面色苍白、精神不振、烦躁等。

预防缺铁性贫血应注意合理饮食。补铁主要依靠动物性食物中的血红素铁,比如红肉、动物肝脏。同时,家长可以给孩子多吃一些富含维生素C的果蔬,如青椒、鲜枣、猕猴桃、柑橘等。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    • 足球比分直播球探网比分联播-200519

      足球比分直播球探网比分联播-200519

    • 足球比分直播球探网比分联播-200518

      足球比分直播球探网比分联播-200518

    • 足球比分直播球探网比分联播-200517

      足球比分直播球探网比分联播-200517

    • 世界电信和信息社会日:中国移动年底将实现5G网络全区覆盖-200517-200517

      世界电信和信息社会日:中国移动年底将实现5G网络全区覆盖-200517-20

    • 足球比分直播球探网比分联播-200516

      足球比分直播球探网比分联播-200516

    • 足球比分直播球探网比分联播-200515

      足球比分直播球探网比分联播-200515

    • 足球比分直播球探网比分联播-200514

      足球比分直播球探网比分联播-200514

    • 咸辉在永宁县闽宁镇调研强调让闽宁镇发展的康庄大道越来越宽广-200514

      咸辉在永宁县闽宁镇调研强调让闽宁镇发展的康庄大道越来越宽广-20051

    • 足球比分直播与伊利集团签约共同打造千亿元奶产业链集群项目 陈润儿咸辉会见潘刚-200514

      足球比分直播与伊利集团签约共同打造千亿元奶产业链集群项目 陈润儿咸辉会见

    • 足球比分直播球探网比分联播-200513

      足球比分直播球探网比分联播-200513

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)