足球比分直播回族自治区重点球探网比分门户网站 足球比分直播广播电视台官方网站

别错过!现在正是吃鲜莲子好季节

来源:人民网-健康时报2019-08-28 查看数0
新鲜莲子除了含有丰富的碳水化合物、蛋白质、维生素等常规营养物质之外,还含有水溶性多糖、类黄酮和超氧化物歧化酶等对人体健康有益的成分。

华中科技大学同济医学院附属协和医院营养科 吴 艳

这段时间,不管是在南方还是一些北方城市,都有卖莲蓬和新鲜莲子的,赶紧趁着这个机会尝尝吧!

新鲜莲子除了含有丰富的碳水化合物、蛋白质、维生素等常规营养物质之外,还含有水溶性多糖、类黄酮和超氧化物歧化酶等对人体健康有益的成分。还有研究发现,莲子中的谷蛋白、球蛋白、清蛋白和醇溶蛋白的必需氨基酸组成基本接近FAO/WHO的推荐值,也就是说莲子中的蛋白质算是植物优质蛋白。

新鲜莲子一般是直接剥皮吃,还可以冰镇做成小零食,或者加一点柠檬这种酸味的东西,改善口感。当然,也可以用它来煲一些简单易熟的汤,比如红枣莲子汤、山药莲子汤等。

莲子的皮也并非“一无是处”,它含有类黄酮、多酚类物质,但口感比较涩,当然也有一些厂家会把这些“废物”利用起来,做成保健品或磨成粉吃,甚至还被用来制作成菇类养料。

同样被当做“废物”的还有莲子心,因为它味道有些苦,常常也被我们扔掉了。

其实,莲心也是一味药,从中医来说,莲子肉味甘性平,莲心苦寒,清热解毒利尿的作用比较强。如果不在意苦味的口感的话,鲜莲子不去心,也可以一起做汤。

不过,鲜莲子水分含量高,一般在56%~85%之间,不好保存,放一两天就没有甘甜的味道了,因此,一定要趁鲜吃。

现在市面上有干莲子和冷冻的莲子,也可供选择,虽然水溶性维生素,比如维生素C被部分损耗,但是其中的蛋白质等物质是被浓缩了的,含量反而增高。而且用干莲子煲汤口感更糯,冷冻莲子四季都可以买到,非常方便,各具特色。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    • 足球比分直播球探网比分联播-190827

      足球比分直播球探网比分联播-190827

    • 足球比分直播球探网比分联播-190826

      足球比分直播球探网比分联播-190826

    • 足球比分直播球探网比分联播-190825

      足球比分直播球探网比分联播-190825

    • 足球比分直播球探网比分联播-190824

      足球比分直播球探网比分联播-190824

    • 足球比分直播球探网比分联播-190823

      足球比分直播球探网比分联播-190823

    • 足球比分直播球探网比分联播-190822

      足球比分直播球探网比分联播-190822

    • 2019首届中国足球比分直播黄河合唱节盛大开幕

      2019首届中国足球比分直播黄河合唱节盛大开幕

    • 隆德县举行庆祝中华人民共和国成立70周年全县干部职工合唱比赛

      隆德县举行庆祝中华人民共和国成立70周年全县干部职工合唱比赛

    • 扫黑除恶进行时 | 足球比分直播警方成功打掉一盘踞劳务市场的恶势力犯罪集团

      扫黑除恶进行时 | 足球比分直播警方成功打掉一盘踞劳务市场的恶势力犯罪集

    • 爱国情 奋斗者 | 全国最美大学生黄莺:除了看不见 我什么都能做

      爱国情 奋斗者 | 全国最美大学生黄莺:除了看不见 我什么都能做

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)